Самореализация лиц с атипичным развитием: специфика, эффективность, прогноз

АКТУАЛЬНЫЕ Самореализация лиц с атипичным развитием: специфика, эффективность, прогноз
ВСЕ Самореализация лиц с атипичным развитием: специфика, эффективность, прогноз

Финансирование: Конкурс 2021 года на право получения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук

Номер проекта: МК-6263.2021.2

Срок реализации проекта: 2021-2022 годы

Руководитель проекта: Шипова Наталья Сергеевна

Исполнитель проекта: Опекина Татьяна Петровна

Научная проблема исследования базируется на необходимости исследования условий и факторов, обеспечивающих самореализацию лиц с атипичным развитием, а также специфики самореализации данной категории лиц по сравнению с типично развивающимися людьми. В центре нашего внимания люди разных возрастов (подростковый период, юношество, молодость, взрослость), имеющие нарушенное здоровье (физические и/или психические отклонения), в том числе инвалиды детства, их возможности и способности к самореализации в различных сферах жизни.

В целом взрослые люди, имеющие нарушенное здоровье, редко становятся объектом исследования в современной российской психологии. До недавнего времени сфера интересов исследователей лежала преимущественно в области обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. В последние десятилетия научный интерес к рассмотрению вопросов качества жизни и субъективного благополучия молодежи и взрослых лиц с атипичным развитием возрастает (Хазова С. А., Адеева Т. Н., Шипова Н. С. и др.).

Наше исследование планируется как комплексное междисциплинарное изучение проблематики самореализации и связанных с ней понятий (качество жизни, субъективное благополучие, самоактуализация, социализация). Мы предполагаем рассмотрение самореализации лиц данной категории в различных сферах жизни: профессиональной, семейной, досуговой, социальной. Чаще всего занятия разными видами деятельности (например, творчеством и спортом) рассматриваются в контексте коррекционно-развивающих задач, однако в науке не рассмотрен вопрос о том, что становится, когда данные занятия реализуют потенциал человека. Психологи-практики сталкиваются с этим довольно часто, однако в научной сфере данный аспект не получил достаточного освещения. Интересно рассмотрение связи ограничения возможностей реализации потенциала человека и приобретения заболеваний. В частности, существует предположение, что отказ человека от реализации возможностей своего потенциала может привести к различному роду заболеваний, в том числе сопровождающихся психическими и физическими расстройствами, проявлением деградации, стресса, попытки к суициду. Особый исследовательский интерес для нас представляет вопрос: какую роль в самореализации современного человека играет виртуальное пространство? В среде практических психологов считается, что Интернет создаёт большие возможности для реализации культурно-досуговых интересов и предпочтений инвалидов, поскольку осуществляется их приобщение к культурным, духовнонравственным ценностям, здоровому образу жизни, включению в мир искусства и культуры. Интернет для людей с ограниченными возможностями служит средством развития разнообразных жизненных познавательных навыков, повышения самооценки, возможности творческого выражения. Мы планируем осветить вопрос об использовании возможностей сети Интернет для самореализации подростков, молодежи и взрослых лиц с атипичным развитием. Также в сфере наших интересов лежит изучение возможных препятствий для самореализации лиц с атипичным развитием. Мы предполагаем, что внешними основными барьерами на пути эффективной самореализации могут выступать неразвитость инфраструктуры города, адаптированной к возможностям инвалидов, а также отношение общества к людям, имеющим нарушения в состоянии здоровья (гиперопека, жалость, пренебрежение и др.), а внутренними - физическая невозможность выполнения определенного вида деятельности и отсутствие мотивации достижения. Однако данный вопрос требует серьезной эмпирической проверки, что и планируется сделать в нашем исследовании. Данная научная проблема является междисциплинарной и лежит в области изучения социальной, специальной, семейной психологии, а также психологии личности.