Диадическое совладание и психологическое благополучие в близких отношениях

ВСЕ Диадическое совладание и психологическое благополучие в близких отношениях

Финансирование: Российский фонд фундаментальных исследований

Номер проекта: 20-013-00435а

Срок реализации проекта: 2020-2022

Руководитель проекта: Хазова Светлана Абдурахмановна

Исполнители проекта: Адеева Т.Н., Шипова Н.С., Севастьянова У.Ю., Рысина А.А.  

В результате комплексного исследования совладающего поведения индивидуального и группового субъекта, а также психологического благополучия диад партнеров разного статуса здоровья, состоящих в близких отношениях, нами выявлено, что нарушение здоровья является хроническим стрессом для пары, а разница в статусе здоровья приводит к большему напряжению как индивидуальных, так и диадических копинг-стратегий. В трудной жизненной ситуации наличия нарушения здоровья у одного из партнеров по близким отношениям можно говорить об увеличении «веса» адаптационных возможностей партнера-носителя заболевания, поскольку именно его оценка, ресурсы и отношение к ситуации во многом определяют транслируемые нормативному партнеру стресс-сигналы.

Эмпирическая база исследования состоит из диад, разделенных на три группы: пары, включающие партнера с нормативным и нарушенным развитием; пары, включающие обоих партнеров с нарушенным развитием; пары, состоящие из нормативно развивающихся партнеров.

Нами выявлены значимые различия между исследуемыми группами диад по показателям социальной сферы качества жизни и благополучия, а также выявлена специфика взаимосвязей совладания и психического благополучия в парах разного статуса здоровья.

Нами доказаны корреляционные связи копинга с наличием нарушенного развития, а также специфика предикторов психологического благополучия в диадах разного статуса. Картина корреляций в исследуемых группах и количество связей в них говорят о том, что в группе диад, включающих двух партнеров с ОВЗ, отмечается большая ориентированность партнеров друг на друга, большая связь используемых копинг-стратегий со стратегиями совладания другого партнера. Для партнеров с типичным развитием, состоящих в отношениях с человеком, имеющим ОВЗ/инвалидность, больше характерен делегированный копинг и общение во время стресса. При этом анализ методики качества жизни показал большую удовлетворенность нормативного партнера собственным состоянием здоровья и уровнем функционирования.

Изучение ресурсов диад показало, что респонденты с инвалидностью/ОВЗ более ориентированы на помощь окружающих (родительская семья, социальное окружение, партнер), а лица с нормативным развитием как ресурс рассматривают преимущественно наличие отношений, хотя преодолевать трудность предпочитают самостоятельно.

Сравнение результатов лиц с сенсорными нарушениями и лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата выявило значимое различие по шкале избегания.

Основные различия показателей у людей с приобретенной и врожденной инвалидностью проявляются в сфере переосмысления ситуации и продуктивного ее решения.

На основе изучения особенностей близких отношений диад, включающих партнера с ОВЗ, а также специфики их совладающего с трудностями поведения, нами была разработана программа сопровождения, а также разработано учебно-методическое пособие для консультативной и тренинговой работы с диадами разного статуса здоровья.

# Наименование Ссылка
1. Индивидуальное совладание в близких отношениях Скачать pdf
2. Семейные отношения в контексте инвалидности:  особенности теоретических исследований и эмпирические факты Скачать pdf
3. Психологическое  благополучие в диаде партнеров с ОВЗ, состоящих в близких отношениях: постановка проблемы Скачать pdf
4. Инвалидность как трудная жизненная ситуация в контексте близких отношений Скачать pdf
5. Диадическое совладание партнеров: перспектива исследований Скачать pdf
6. Качество жизни партнеров «особой» диады Скачать pdf
7. Диадическое совладание «особых» пар Скачать pdf
8. Близкие и семейные отношения лиц с нарушениями в состоянии здоровья Скачать pdf
9. Анализ семейных отношений лиц с ограниченными возможностями здоровья: этические проблемы и практические сложности Скачать pdf
10. Копинг-поведение в диадических отношениях партнеров с нормативным и нарушенным развитием Скачать pdf
11. Совладание с трудностями партнеров с разным статусом здоровья Скачать pdf
12. Психологическое сопровождение  диад, включающих  партнера с ограниченными возможностями здоровья Скачать pdf
13. Согласованность копинг-стратегий диад с разным статусом здоровья Скачать pdf
14. DYADIC COPING AND PSYCHOLOGICAL WELL-BEING IN THE DYAD OF PARTNERS WITH DISABILITIES Скачать pdf
15. Психологическое благополучие диады в современных исследованиях Скачать pdf
16. Психологическое благополучие диады партнеров с инвалидностью Скачать pdf
  1. Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века: психология как наука, искусство и призвание» (Санкт-Петербург, 2018 год). Шипова Н. С. – очное участие с секционным докладом; Севастьянова У. Ю. – очное участие в качестве слушателя.
  2. Международная научно-практическая конференция «Личность в трудных жизненных ситуациях: ресурсы и преодоление», посвященная 25-летию факультета психологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (Омск, 4–5 октября 2018 г.). Шипова Н. С. – заочное участие, публикация статьи в соавторстве с Севастьяновой У. Ю.
  3. Межрегиональная научно-практическая конференция «Семья как фактор социальной мобильности людей с инвалидностью» (Владимир, 27-28 сентября 2018 года). Шипова Н. С. - очное участие с секционным докладом, Севастьянова У. Ю. – очное участие с секционным докладом.
  4. IV international scientific conference « Modern developmental psychology: main trends and prospects of research» (Прага, 20-21 октября 2018 года). Шипова Н. С. – заочное участие с публикацией тезисов, Севастьянова У. Ю. – заочное участие с публикацией тезисов.
  5. Всероссийская научная конференция «Психология человека как субъекта познания, общения и деятельности», посвященная 85-летию со дня рождения А. В. Брушлинского и О. К. Тихомирова (Москва, 22–23 ноября 2018 года). Шипова Н. С. – очное участие с секционным докладом, публикация статьи в соавторстве с Севастьяновой У. Ю.
  6. Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2018: Психология личности: традиции и современность» (Санкт-Петербург, 23-26 октября 2018 года). Шипова Н. С. – очное участие с секционным докладом.
  7. 7 Международная конференция «Актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии» Ереван, Армения, 11-13 октября 2019. Шипова Н. С. – очное участие с секционным докладом (поездка оплачена из средств, выделенных на личное потребление руководителю Проекта). Севастьянова У. Ю. - заочное участие с публикацией статьи (планировавшееся очное участие исполнителя Проекта Севастьяновой У. Ю. стало невозможным по причине ее болезни, подтвержденной официальным больничным листом, предоставленным в организацию).
  8. V Международная научная конференция «Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие», Кострома, 26–28 сентября 2019 г. Шипова Н. С. - очное участие с секционным докладом, Севастьянова У. Ю. – очное участие в качестве слушателя.
  9. VIII Международная конференция молодых ученых «Психология – наука будущего» 19–20 ноября 2019 года, Москва. Шипова Н. С. - очное участие с секционным докладом: Лучший доклад на секции «Социальная психология».
  10. 13th International Scientific Conference «SOCIETY. INTEGRATION. EDUCATION» (May 24th - 25th, 2019, Latvia, Rezekne). Шипова Н. С. – очное участие с секционным докладом (поездка и участие в конференции оплачены из личных средств руководителя Проекта, поскольку конференция проводилась в сроки между отправкой отчета за первый год реализации Проекта и подтверждением его продления на второй год).
  11. Международная научно-практическая конференция «СЕМЬЯ И ДЕТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» (22-23 апреля 2019 года, Санкт-Петербург). Шипова Н. С. – очное участие с докладом.
  12. «SHELDON: Smart learning motivation intervention model for students with emotional, behavioral and learning difficulties», Nr. 2017-1-LT01-KA201-035296. 2019 m. spalio 4 d. (4 октября, 2019, Литва, Шауляй). Шипова Н. С., Севасттянова У. Ю. – заочное участие, постер.
  13. 16th European Congress of Psychology (ECP2019) (Moscow, Russia, from the 2nd to the 5th of July 2019). Шипова Н. С. – очное участие с устным секционным докладом, Севастьянова У. Ю. – очное участие с постерным докладом.